Wir über Uns

Mit ca. 55 Einsatzkräften und 25 Mitglieder in der Jugendfeuerwehr die stärkste Wehr der Großgemeinde Breuna. Haupteinsatzgebiet ist die Bundesautobahn 44. Die Wehr rückt immer zu allen Einsätzen imgesamten Gemeindegebiet mit aus. Auch die Technische Hilfeleistung und Gefahrguteinsätze werden von der Feuerwehr Breuna-Mitte mit abgedeckt. Brandschutz ist in Hessen eine Kommunale Pflichtaufgabe, das heißt jede Stadt / Gemeinde ist verpflichtet einen für ihre Gegebenheiten und Bedürfnisse ausreichenden Brandschutz sicher zu stellen.

Die von den Aktiven Einsatzkräften gewählten Führungskräfte (GBI, Wehrführer und deren Stellvertreter) werden zu Ehrenbeamten der Gemeinde ernannt, entsprechend vereidigt und per Urkunde eingesetzt. Sie sind dem Deutschen Grundgesetz und der demokratischen Ordnung verpflichtet. Im Einsatzfall üben sie die Polizeigewalt der Stadt / Gemeinde aus.Die Feuerwehrvereine bestehen parallel zur öffentlich-rechtlichen Feuerwehr und haben die Aufgabe, die Arbeit der Brandschützer auflerhalb des Einsatzgeschehens ideell und finanziell zu unterstützen.